No Brasil, o sabor tuttí-frutti é formado por maçã, banana, abacaxi, limão, laranja, morango, groselha, framboesa e baunilha. Mas a composição varia de uma região para outra. Nos Estados Unidos, em vários produtos de sabor tuttí-frutti, a presença de cereja é marcante. Em outros países, aparecem mais o cravo (flor seca) e a canela (casca de caule). Essas frutas são usadas para fabricar os aromatizantes que, apesar do nome, são responsáveis tanto pelo odor quanto pelo saboroso produto final. Hoje em dia, os aromatizantes não são feitos apenas com as frutas. Pesquisa-se quais são as substâncias que conferem sabor e odor a elas. A maior parte pertence a dois grupos químicos chamados de ésteres e aldeídos. Tais compostos são fabricados artificialmente. Faz-se uma combinação de vários aromatizantes até conseguir o sabor desejado. Um aromatizante artificial pode ser formado apenas por substâncias sintéticas ou por uma mistura com essências naturais. Não se sabe exatamente quando surgiu o tutti-frutti, mas acredita-se que seu sucesso de marketing seja resultado do atendimento do gosto de muitas pessoas com um produto formado pela mistura dos sabores mais populares. Como aromatizante artificial, o sabor tutti-frutti apareceu no início do século XIX, na Europa.

(Adaptado de: Superinteressante, out. 1995, p. 15.)
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